Sentra KI Politeknik Negeri Indramayu

Politeknik Negeri Indramayu (POLINDRA) merupakan institusi pendidikan tinggi dibawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memiliki fungsi utama penyelenggaraan Tri Dharma diantaranya adalah pelaksanaan dan pengembangan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu fokus perhatian Politeknik Negeri Indramayu sebagai sebuah satuan pendidikan tinggi adalah memiliki daya saing pada level nasional maupun internasional. Hal itu diantaranya dengan mutu sumber daya manusia, sarana prasarana, sampai dengan mutu penelitian, pengabdian masyarakat, maupun Hak atas Kekayaan Intelektual. Hak atas Kekayaan Intelektual merupakan hak eksklusif yang diberikan suatu hukum atau peraturan kepada seseorang atau sekelompok orang atas karya ciptanya. Dalam meningkatkan jumlah Kekayaan Intelektual (KI) dilingkungan Politeknik Negeri Indramayu salah satunya dengan memberikan Sentra Kekayaan Intelektual serta reward bagi dosen yang mempunyai paten. Program ini sengaja diadakan untuk upaya peningkatan kapasitas (capacity building) di ranah akademik, khususnya dalam bidang paten serta sebagai motivasi supaya dosen berlomba-lomba dalam mempunyai paten sesuai dengan bidang keahlianya.

Sentra Kekayaan Intelektual (KI) Politeknik Negeri Indramayu didirikan pada 11 Juli 2022 dengan disahkannya Surat Keputusan Direktur Politeknik Negeri Indramayu nomor 182/ PL42/KEP/PI/2022 tentang Pendirian Sentra Kekayaan Intelektual (KI) Politeknik Negeri Indramayu. Dalam pelayanannya, Sentra KI Politeknik Negeri Indramayu membantu dosen/peneliti dalam mendaftarkan karya ilmiahnya dalam bentuk Paten, Paten Sederhana, Desain Industri, dan Hak Cipta.

Pengajuan pengusulan Kekayaan Intelektual (KI) melalui Sentra KI dapat dilakukan melalui :

STRUKTUR ORGANISASI SENTRA KEKAYAAN INTELEKTUAL POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU

Pengelola Sentra Kekayaan Intelektual Politeknik Negeri Indramayu diantaranya adalah:

• Pengarah : Direktur Politeknik Negeri Indramayu
  • Penanggung Jawab : Kepala P3M Politeknik Negeri Indramayu
  • Ketua : Agus Sifa, S.Pd., M.Sc., M.T.
  • Sekretaris : Icha Syahrotul Anam, S.TP., M.Sc.
  • Anggota :
  • Bidang Advokasi Hukum dan Pendaftaran KI : Wardika, S.ST., M.Eng.
  • Bidang Valuasi dan Komersialisasi KI : Dr. Indra Ruswadi, S.Kep., Ns., M.PH
  • Bidang Promosi dan Sosialisasi : Badruzzaman, S.ST., M.T.

Helpdesk Sentra Kekayaan Intelektual POLINDRA : sentra_ki@polindra.ac.id

Kegiatan Sentra KI Tahun 2023

Sentra Kekayaan Intelektual Politeknik Negeri Indramayu pada tahun 2023 mendapatkan hibah Bantuan Pembentukan Sentra KI dari Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (Dit.APTV) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sesuai dengan pengumuman pada nomor 0920/D4/AL.04/2023 tanggal 06 Juli 2023. Adapun beberapa kegiatan yang dilaksanakan pada Bantuan Pembentukan Sentra KI Politeknik Negeri Indramayu diantaranya adalah:

1. Sosialisasi Kekayaan Intelektual dan Teknis kepada Dosen dan Mahasiswa telah dilaksanakan pada Selasa, 29 Agustus 2023 bertempat di Auditorium lt.7 Gedung Student Centre dengan jumlah peserta 115 orang yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Narasumber pada kegiatan ini diantaranya adalah Krisnayanto, AM.d., SH, MH, CGCP, CLA (Kepala Subdit Kekayaan Intelektual dan Promosi Universitas Indonesia) dan Agung Wiryono, S.T. (Pemeriksa Paten Madya DJKI KemenkumHAM)
  2. Penyusunan Dokumen Sentra KI telah dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 08-09 September 2023 bertempat di Swiss belHotel Cirebon dengan jumlah peserta 12 orang yang terdiri dari Direksi, P3M, P4MP, dan pengelola Sentra KI Politeknik Negeri Indramayu. Narasumber pada kegiatan ini adalah Dr. Helitha Novianty Muchtar, S.H., M.H. (Direktorat Inovasi dan Korporasi Universitas Padjadjaran)
  3. Drafting Paten dan Paten Sederhana telah dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 29-30 September 2023 bertempat di Swiss belHotel Cirebon dengan jumlah peserta 33 orang yang terdiri dari dosen yang telah mendaftar. Narasumber pada kegiatan ini diantaranya adalah Dr. Ir. M. Zainudin, M.Eng. (Pemeriksa Paten Ahli Utama DJKI KemenkumHAM bidang Teknik) dan Faisal Syamsuddin, S.T., M.T. (Pemeriksa Paten Ahli Madya DJKI KemenkumHAM, bidang Informatika)
  4. Sosialisasi Manajemen Kekayaan Intelektual dan Sentra KI telah dilaksanakan pada Selasa, 10 Oktober 2023 bertempat di Auditorium lt.7 Gedung Student Centre dengan jumlah peserta 85 orang yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan juga mahasiswa. Narasumber pada kegiatan ini adalah drh. I Ketut Mudite Adnyane, M.Si, Ph.D, PAVet (Asisten Direktur Inovasi, DRI IPB) yang juga disampaikan alur pendaftaran KI melalui Sentra KI oleh Ketua Sentra KI Politeknik Negeri Indramayu, Agus Sifa, S.Pd., M.Sc., M.T.
  5. Drafting Desain Industri dan Hak Cipta dilaksanakan pada hari Senin Tanggal 20 November 2023 bertempat di Auditorium  lt.7 Gedung Student Centre dengan jumlah peserta 130 orang, pemateri 1 oleh Fanani Arief Ghozali, S.Pd., M.Pd., (Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta) dan Pemateri 2 oleh Muh. Fatchurrohman, STP, M.Si. (Pemeriksa Desain Industri Madya, DJKI KemenkumHAM).
  6. Pendaftaran kekayaan intelektual di Politeknik Negeri Indramayu

Pada akhir tahun 2023, Politeknik Negeri Indramayu mendapat penghargaan sebagai Peringkat 2 pada Kategori PT Vokasi Terbaik dalam Perolehan KI Berdasarkan Jumlah dan Kualitas Perolehan KI dengan Rasio Dosen.